ستخدم الخس غالبًا في إنتاج السلطات، كما يُمكن أن يُستعمل في أنواعٍ أخرى من الأطعمة، من شاكلة: الحساء، والشطائر، واللفائف. أحد الضروب يُزرع بغرض الحصول على سوقه، التي تؤكل نيئة أو مطبوخة. الخس مصدرٌ جيِّد للفيتامين ألف والبوتاسيوم، كما أنه مصدر أقل شأنًا لبضعة أنواع أخرى من المُغذيات والفيتامينات. ع
الخس اسقط مقولة ان الجزر يقوي النظر
قيل سابقا في المثل القديم الجزر يقوي النظر , ولكننا نستطيع بعد كثير من الدراسات الحديثة أن نقول أن الخس هو الذي يقوي النظر فالدراسات تشير إلى أن الخس غني بمادة تعرف باسم زيا كزانثين , حيث إن كل 100 من الخس تحتوي على 1730 ميكرغرام من هذه المادة التي يتم امتصاصها إلى البقعة الصفراء في شبكية العين ( وهي أفضل منطقة يتم فيها الرؤية في الشبكية على الإطلاق وهذه المادة تعمل كمضاد أكسدة وتحمي شبكية العين والبقعة الصفراء من التأثير التخريبي للأشعة فوق البنفسجية وهي تمنع حدوث التهاب الشبكية الصباغي الذي يكثر عند المسنين
الخس اسقط مقولة ان الجزر يقوي النظر
قيل سابقا في المثل القديم الجزر يقوي النظر , ولكننا نستطيع بعد كثير من الدراسات الحديثة أن نقول أن الخس هو الذي يقوي النظر فالدراسات تشير إلى أن الخس غني بمادة تعرف باسم زيا كزانثين , حيث إن كل 100 من الخس تحتوي على 1730 ميكرغرام من هذه المادة التي يتم امتصاصها إلى البقعة الصفراء في شبكية العين ( وهي أفضل منطقة يتم فيها الرؤية في الشبكية على الإطلاق وهذه المادة تعمل كمضاد أكسدة وتحمي شبكية العين والبقعة الصفراء من التأثير التخريبي للأشعة فوق البنفسجية وهي تمنع حدوث التهاب الشبكية الصباغي الذي يكثر عند المسنين